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さつまいもをもてあましていたので、大学ポテトを作ってみました。

多分、生まれて二度目(笑)

しかも、油を使うのが面倒だったので、ネットで見つけた、

炊飯ジャーのレシピで。



作り方はほんとに芋を切ってジャーに入れ、砂糖と水とお醤油を入れて混ぜ、

スイッチを押して普通に炊くだけ~と嘘のように簡単。

こんなのでいいの?と、どきどきしながら炊き上がりを待ちました。

ふたを開けてみたら、う~ん、ちょっと砂糖がまだ飴状になってない。

なので、少しフライパンで水分を飛ばしてみました。そしたらいい感じ!



で、ゴマをふって恐る恐る食べてみたところ・・・んまい!

揚げたのと違って、砂糖をまぶして炊いたからでしょうね、

まるでサツマイモが栗のようにほっこり甘い!

もう箸が止まりませ~ん。

今度からこの作り方に決定。



みなさまどうぞお試しアレ。



材料 さつまいも600g 砂糖大さじ5 水大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ適量

(水分が多めの場合は、できあがってからフライパンで調整してください)