出来立ての温かさを伝える湯気や食材のつや、
冷たさを伝えるためのガラスについた水滴など、
そのお料理の美味しさが、臨場感たっぷりに表現されている写真を、
シズル感があるというのだそうです。
クックパッドは毎日チェックしていますが、
シズル感があるお料理の写真は、それだけで作りたい!と思う。
もちろん美味しいレシピであることには変わりないのですが、
携帯やコンデジで普通に撮っただけの写真と、
やっぱり創意工夫をしてる写真の違いは歴然。
私もそんな写真が撮りたいなあと、
ミラーレス一眼や単焦点のレンズを買ってみたものの、
やっぱりそれだけではまだまだなんですよね。
少し前に買った本。
たくさんの素敵なお料理の写真と撮影のコツが掲載されています。
そのレッスン1に書かれていること。
それは、光をどう活用するかということ。
ご存知の方も多いと思いますが、お料理写真の基本は、「逆光」なんですね。
室内で撮ることがほとんどなので、暗くなりがちな写真。
だから、できるだけ明るくして撮ることが多いと思うのですが、
お料理の写真ではそれが逆効果。
ティーマの15センチボウル、カラーはサンド。
アスパラとベーコンのソテーをこんもり。
キッチンの作業台の上、照明は蛍光灯をほぼ真上から。
確かに明るいけれど、美味しそうには見えないですよね。
まったく同じものを、真上の蛍光灯を消して撮ってみました。
場所は同じキッチンの作業台の上、照明は奥のダイニングの蛍光灯が、
逆光から当たっているだけです。
明るさは落ちてますが、食器にもお料理にも陰影ができて、
リアル感がアップしています。
・・・まあ、お料理がイマイチなので美味しそうかと言われたら微妙ですが(笑)
あとはもう、カメラの設定だとか、画像ソフトの処理だとか、
そういうのである程度はどうにかなると思うんです。
あとから変更できないのが、やっぱり光。
そこにちょっと気を付けるだけで、写真のリアル感ってすごく変わると思います。
ティーマ スクエアプレート 21センチ オリーブグリーン
オリゴ デザートボウル ベージュ
おひとり様お昼ご飯にパスタ。
オリーブのスクエアは貴重なお気に入りの一枚。
温かさが伝わるかなあ。
ティーマ スクエアプレート 21センチ ターコイズ
茹でたてのとうもろこし。
ターコイズと黄色の組み合わせがかわいいかなあと思って。
つやつや、ぷっくりの実が甘くて、とても美味しかった~。
※この時、とうもろこしを三本いただいて、二本は鍋で茹で、一本はレンジで手軽にチンしました。
同じ産地で同じ日に採れたものだけど、味の差は歴然、やっぱり茹でたほうが美味しかった!
カステヘルミ プレート 31.5センチ グレー
長男の誕生日に作ったレアチーズケーキのフルーツのせ。
ブルーベリーとメロンのフレッシュな感じを撮りたかった。
イッタラ ボウル 21センチ ブラック
CMでやってたガリバタチキンを作ってみました。
えのき、玉ねぎ、チキンをこってり味のソースで。
ブラックだから、湯気がわかりやすい?
あ~まだまだね、自然で美味しそうな写真を撮るには、もっと修行が必要です。
お料理も、写真のテクも。
今日から、楽天お買い物マラソンがスタートしましたが、
今回はかなりテンション低いです、私。
↑価格.comでもとっても評価が高いこのレンズ。欲しい~!!
これでお料理の写真ももっと上手に撮れるかな・・・
まあ5月とか6月にお金を使いすぎちゃって、ボーナスも残ってない・・・
っていうのもあるんだけど、このレンズが欲しいので、ちょっと節約モード。
どうしても必要なものだけは買うかもしれないけど、
店舗稼ぎのためだけに無駄遣いはしない予定。
気を引き締めております。
ちなみに今回の写真を撮ったこちらのレンズ。
もうすぐニューモデルが発売されるので、現行モデルを安く手に入れたい方は、今がチャンスかも~
新商品情報が一番早い!と思うブログ
→ デジカメinfo パナソニックがLUMIX G 20mm F1.7 II ASPH. を正式発表
(リンクフリーとのことで、勝手ながらリンクさせていただきました、
いつも参考にさせていただいています、ありがとうございます)
さてそれではお中元やギフトなど、必要なものを探しにでかけますか・・・
みなさま良いショッピングを~♪
冷たさを伝えるためのガラスについた水滴など、
そのお料理の美味しさが、臨場感たっぷりに表現されている写真を、
シズル感があるというのだそうです。
クックパッドは毎日チェックしていますが、
シズル感があるお料理の写真は、それだけで作りたい!と思う。
もちろん美味しいレシピであることには変わりないのですが、
携帯やコンデジで普通に撮っただけの写真と、
やっぱり創意工夫をしてる写真の違いは歴然。
私もそんな写真が撮りたいなあと、
ミラーレス一眼や単焦点のレンズを買ってみたものの、
やっぱりそれだけではまだまだなんですよね。
【送料無料】おいしい写真のレシピ [ 福岡拓 ] |
少し前に買った本。
たくさんの素敵なお料理の写真と撮影のコツが掲載されています。
そのレッスン1に書かれていること。
それは、光をどう活用するかということ。
ご存知の方も多いと思いますが、お料理写真の基本は、「逆光」なんですね。
室内で撮ることがほとんどなので、暗くなりがちな写真。
だから、できるだけ明るくして撮ることが多いと思うのですが、
お料理の写真ではそれが逆効果。
ティーマの15センチボウル、カラーはサンド。
アスパラとベーコンのソテーをこんもり。
キッチンの作業台の上、照明は蛍光灯をほぼ真上から。
確かに明るいけれど、美味しそうには見えないですよね。
まったく同じものを、真上の蛍光灯を消して撮ってみました。
場所は同じキッチンの作業台の上、照明は奥のダイニングの蛍光灯が、
逆光から当たっているだけです。
明るさは落ちてますが、食器にもお料理にも陰影ができて、
リアル感がアップしています。
・・・まあ、お料理がイマイチなので美味しそうかと言われたら微妙ですが(笑)
あとはもう、カメラの設定だとか、画像ソフトの処理だとか、
そういうのである程度はどうにかなると思うんです。
あとから変更できないのが、やっぱり光。
そこにちょっと気を付けるだけで、写真のリアル感ってすごく変わると思います。
ティーマ スクエアプレート 21センチ オリーブグリーン
オリゴ デザートボウル ベージュ
おひとり様お昼ご飯にパスタ。
オリーブのスクエアは貴重なお気に入りの一枚。
温かさが伝わるかなあ。
ティーマ スクエアプレート 21センチ ターコイズ
茹でたてのとうもろこし。
ターコイズと黄色の組み合わせがかわいいかなあと思って。
つやつや、ぷっくりの実が甘くて、とても美味しかった~。
※この時、とうもろこしを三本いただいて、二本は鍋で茹で、一本はレンジで手軽にチンしました。
同じ産地で同じ日に採れたものだけど、味の差は歴然、やっぱり茹でたほうが美味しかった!
カステヘルミ プレート 31.5センチ グレー
長男の誕生日に作ったレアチーズケーキのフルーツのせ。
ブルーベリーとメロンのフレッシュな感じを撮りたかった。
イッタラ ボウル 21センチ ブラック
CMでやってたガリバタチキンを作ってみました。
えのき、玉ねぎ、チキンをこってり味のソースで。
ブラックだから、湯気がわかりやすい?
あ~まだまだね、自然で美味しそうな写真を撮るには、もっと修行が必要です。
お料理も、写真のテクも。
今日から、楽天お買い物マラソンがスタートしましたが、
今回はかなりテンション低いです、私。
LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm / F2.8 ASPH. / MEGA O.I.S H-ES045 |
↑価格.comでもとっても評価が高いこのレンズ。欲しい~!!
これでお料理の写真ももっと上手に撮れるかな・・・
まあ5月とか6月にお金を使いすぎちゃって、ボーナスも残ってない・・・
っていうのもあるんだけど、このレンズが欲しいので、ちょっと節約モード。
どうしても必要なものだけは買うかもしれないけど、
店舗稼ぎのためだけに無駄遣いはしない予定。
気を引き締めております。
ちなみに今回の写真を撮ったこちらのレンズ。
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH (H-H020) |
もうすぐニューモデルが発売されるので、現行モデルを安く手に入れたい方は、今がチャンスかも~
新商品情報が一番早い!と思うブログ
→ デジカメinfo パナソニックがLUMIX G 20mm F1.7 II ASPH. を正式発表
(リンクフリーとのことで、勝手ながらリンクさせていただきました、
いつも参考にさせていただいています、ありがとうございます)
さてそれではお中元やギフトなど、必要なものを探しにでかけますか・・・
みなさま良いショッピングを~♪
トラコミュ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報! |