9年、毎日我が家のごはんを作るのに活躍してくれた、スーパーラジエントヒーター。
壊れてから10日、ようやく、取り換え工事の日となりました。
最後にパチリ。
いつの間にか、傷だらけになってしまった黒い天板も見納めです。
9年間ありがとう!
工事の日は、外出していたので、夫に任せました。
ガス→IHの場合は、時間も費用もかかるそうですが、
うちは本体の取り換えのみ。
1時間もかからず、さくっと終わったそうです。
そして、待に待った新しいIH!
幅は、今までより15センチ広くなりました。
白いので、思ったより圧迫感は無いです。
白い天板は、つるつるではなく、さらさらとした加工がされています。
グリルの操作部は、プッシュすると出てきます。
焼くだけじゃなく、パンやお菓子までできるところがすごい・・・!
一番重視したグリル部分のお手入れのしやすさは、この深いトレー型が秘訣。
油の飛び散りを防ぎ、網もなく、取り出してささっと丸洗いです。
とりあえずその日は、ささっとできるキーマカレーを作りました。
とろ火にして、カレーを上手に煮込むことができます。
1週間弱使用してみて、ラジエントとの違いをかなり感じました。
まず、IHは音がうるさい!
まあ、うるさいと言っても扇風機程度の機械音ですが、
ラジエントは無音だったので、最初はびっくりしました。
それから、余熱が続かない!
ラジエントは、スイッチを切った後でも、目玉焼きが焼けるくらい余熱が続いていました。
麦茶を沸かしてスイッチを切った時も、しばらくボコボコ沸騰してました。
なので、それを計算して、早めにスイッチを切り、
フライパンなどから食材を取り出した後は、余熱で焦げ付かないように、
加熱した部分からよけておかないといけないのが、ちょっと面倒でした。
ところがIHは、スイッチを切るともう、その途端に温度が下がり始めます。
もちろん、フライパンや鍋などがすぐ室温になるわけではないので、
しばらくは触れないですが、それでもラジエントと比べたらあっという間。
沸騰しててもスイッチを切ると、すぐボコボコが止まるんですよ。
そういうところは、ガスと同じだなあと感じました。
あとは・・・
もう、便利の一言につきます。
温度管理がとにかく簡単。
焼く・炒める・煮込む・揚げるなど、火加減の調整は全部自動。
適温になったら音と言葉でお知らせしてくれます。
卵焼きメニューもあって、ほんとに上手に卵焼きが焼けます。
料理の腕前が上がったかと勘違いするくらい(笑)
湯沸かしは、沸騰して5分くらい保温し、その後自動的にスイッチが切れる。
一日に何度も麦茶をわかすので、これはうれしい。
炊飯メニューも使ってみましたが、炊飯器と同じように簡単にごはんが炊けてびっくり。
タイマー設定も、三つのコンロそれぞれついているので、
パスタを茹でるときに、「タイマーどこ~?」と探し回る必要もなくなりました。
いや~最新のIHってすごい!賢い!
毎日感動しています(笑)
ただ操作については、今までより機能が増えた分ちょっとわかりにくい。
慣れるまでは、取説必須かも。
次は、グリル機能について記事にしたいと思います♪
壊れてから10日、ようやく、取り換え工事の日となりました。
最後にパチリ。
いつの間にか、傷だらけになってしまった黒い天板も見納めです。
9年間ありがとう!
工事の日は、外出していたので、夫に任せました。
ガス→IHの場合は、時間も費用もかかるそうですが、
うちは本体の取り換えのみ。
1時間もかからず、さくっと終わったそうです。
そして、待に待った新しいIH!
幅は、今までより15センチ広くなりました。
白いので、思ったより圧迫感は無いです。
白い天板は、つるつるではなく、さらさらとした加工がされています。
グリルの操作部は、プッシュすると出てきます。
焼くだけじゃなく、パンやお菓子までできるところがすごい・・・!
一番重視したグリル部分のお手入れのしやすさは、この深いトレー型が秘訣。
油の飛び散りを防ぎ、網もなく、取り出してささっと丸洗いです。
とりあえずその日は、ささっとできるキーマカレーを作りました。
とろ火にして、カレーを上手に煮込むことができます。
1週間弱使用してみて、ラジエントとの違いをかなり感じました。
まず、IHは音がうるさい!
まあ、うるさいと言っても扇風機程度の機械音ですが、
ラジエントは無音だったので、最初はびっくりしました。
それから、余熱が続かない!
ラジエントは、スイッチを切った後でも、目玉焼きが焼けるくらい余熱が続いていました。
麦茶を沸かしてスイッチを切った時も、しばらくボコボコ沸騰してました。
なので、それを計算して、早めにスイッチを切り、
フライパンなどから食材を取り出した後は、余熱で焦げ付かないように、
加熱した部分からよけておかないといけないのが、ちょっと面倒でした。
ところがIHは、スイッチを切るともう、その途端に温度が下がり始めます。
もちろん、フライパンや鍋などがすぐ室温になるわけではないので、
しばらくは触れないですが、それでもラジエントと比べたらあっという間。
沸騰しててもスイッチを切ると、すぐボコボコが止まるんですよ。
そういうところは、ガスと同じだなあと感じました。
あとは・・・
もう、便利の一言につきます。
温度管理がとにかく簡単。
焼く・炒める・煮込む・揚げるなど、火加減の調整は全部自動。
適温になったら音と言葉でお知らせしてくれます。
卵焼きメニューもあって、ほんとに上手に卵焼きが焼けます。
料理の腕前が上がったかと勘違いするくらい(笑)
湯沸かしは、沸騰して5分くらい保温し、その後自動的にスイッチが切れる。
一日に何度も麦茶をわかすので、これはうれしい。
炊飯メニューも使ってみましたが、炊飯器と同じように簡単にごはんが炊けてびっくり。
タイマー設定も、三つのコンロそれぞれついているので、
パスタを茹でるときに、「タイマーどこ~?」と探し回る必要もなくなりました。
いや~最新のIHってすごい!賢い!
毎日感動しています(笑)
ただ操作については、今までより機能が増えた分ちょっとわかりにくい。
慣れるまでは、取説必須かも。
次は、グリル機能について記事にしたいと思います♪